THE INFLUENCE OF CUSTOMER EXPERIENCE AND BRAND IMAGE ON CUSTOMER LOYALTY AT FORE COFFEE CITRALAND HELVETIA BRANCH - Lamriama Valintina Chrystina Siregar; Fadli; Beby Karina Fawzeea Sembiring (Proceeding of International Conference on Islamic Boarding School, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman pelanggan dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan di Fore Coffee cabang Citraland Helvetia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 100 responden yang merupakan pelanggan Fore Coffee cabang Citraland Helvetia. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert 5 poin. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien sebesar 0,427 dan nilai t sebesar 4,356 (p < 0,05); (2) citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien sebesar 0,385 dan nilai t sebesar 3,982 (p < 0,05); dan (3) pengalaman pelanggan dan citra merek secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai F sebesar 42,763 (p < 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,468. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pengalaman pelanggan dan citra merek dapat meningkatkan loyalitas pelanggan di Fore Coffee cabang Citraland Helvetia.