Perancangan Model Pembelajaran Biologi Berbasis Augmented Reality - Yunus Widjaja; Junaidi; Etin Solihatin (Proceeding of International Conference on Islamic Boarding School, 2025)
Pembelajaran biologi di tingkat sekolah menengah atas sering menghadapi tantangan dalam menyampaikan konsep-konsep abstrak, terutama dalam topik sistem koordinasi manusia, termasuk anatomi dan fungsi otak. Kesulitan-kesulitan ini sebagian besar disebabkan oleh kurangnya sumber belajar interaktif dan kompleksitas visualisasi struktur biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Biologi berbasis Augmented Reality (AR) untuk meningkatkan pemahaman konseptual di kalangan siswa kelas sebelas pada topik sistem saraf manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) , mengadopsi model pengembangan ADDIE , yang terdiri dari lima fase: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Produk pembelajaran berbasis AR yang dikembangkan divalidasi oleh para ahli dalam pedagogi, desain instruksional, dan teknologi pendidikan, dengan fokus pada aspek konten, desain visual, dan fungsionalitas teknologi. Temuan menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis AR secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional, sebagaimana dibuktikan oleh analisis statistik skor pra-tes dan pasca-tes. Lebih lanjut, validasi ahli mengklasifikasikan model yang dikembangkan sebagai "sangat layak" untuk diimplementasikan dalam pembelajaran Biologi SMA. Kesimpulannya, integrasi teknologi AR dalam pendidikan Biologi menawarkan solusi inovatif dan praktis untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami konten ilmiah yang kompleks dan abstrak.